Analisis Pendapatan dan Pemasaran Jambu Kristal (Psidium Guajava L.) Di Desa Alebo Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan - Suhal Aslam, Muhammad; Fausayana, Ine; Yusran, Yusran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kristal guava unik karena tekstur renyah buahnya dan ukurannya yang lebih besar dibandingkan dengan guava lainnya, sehingga memiliki nilai jual yang cukup tinggi dan potensi besar. Salah satu lokasi budidaya kristal guava berada di desa Alebo. Banyak petani di Desa Alebo telah mulai menanam kristal guava sehingga para peneliti tertarik untuk mengetahui pendapatan dan saluran pemasaran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pendapatan pertanian, saluran, margin, keuntungan pemasaran, dan efisiensi saluran pemasaran untuk kristal guava di Desa Alebo, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilakukan dari September 2022 hingga Maret 2023. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk saluran pemasaran dan analisis kuantitatif untuk pendapatan pertanian, margin, dan efisiensi pemasaran. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 24 responden dan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan pertanian kristal guava adalah Rp 4.170.543/bulan dan R/C Ratio adalah 4,0. Saluran pemasaran untuk kristal guava terdiri dari 2 saluran, margin pada saluran pemasaran 1 adalah Rp 10.000/kg, sedangkan margin pada saluran pemasaran 2 adalah Rp 7.000/kg dan Rp 8.000/kg masing-masing. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua saluran pemasaran untuk kristal guava efisien dengan rata-rata bagian petani dalam pemasaran kristal guava di saluran pemasaran I adalah 60% dan saluran pemasaran II adalah 68% dan 74%. Diharapkan hasil ini menjadi pertimbangan bagi petani untuk melakukan pemetikan sendiri dan mengelompokkannya sebelum dijual untuk menjaga kualitas dan meningkatkan pendapatan .