Pancasila dan Islam di Indonesia: Integrasi Nilai-Nilai Islam Dalam Kerangka Pancasila Untuk Harmoni Sosial - Abdusshomad, Alwazir; Kurnianto, Benny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menguji interaksi antara Pancasila dan Islam di Indonesia, fokus pada cara nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan dalam kerangka Pancasila tanpa mengorbankan prinsip-prinsip negara. Penelitian ini juga mengeksplorasi konsep konvergensi dan divergensi antara keduanya serta isu-isu terkait. Melalui studi literatur, hasilnya menunjukkan bahwa interaksi antara Pancasila dan Islam berperan penting dalam membentuk kehidupan masyarakat Indonesia yang beragam. Meskipun terjadi perdebatan, pemahaman yang mendalam terhadap nilai-nilai Pancasila dapat memperkaya konsep kebangsaan, membentuk persatuan di tengah perbedaan etnis, budaya, dan agama. Konvergensi antara Pancasila dan Islam, seperti yang terlihat dari ajaran Nabi Muhammad dan pemikiran mahasiswa Islam, dapat menjadi landasan harmoni dalam masyarakat Indonesia. Potensi konflik antara prinsip-prinsip Pancasila dan nilai-nilai Islam dapat diatasi melalui pemahaman yang mendalam dan dialog yang terbuka. Dengan demikian, Pancasila dan Islam dapat menjadi fondasi yang kuat untuk menjaga harmoni dalam kehidupan berbangsa di Indonesia yang beragam.