Analisis Literasi Keamanan Digital Bagi Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Tasikmalaya: Tingkat Pengetahuan, Kepercayaan, dan Kewaspadaan - Sanjaya, Sandy; Rahma Fitriati, Lisna; Akil Hakim, Muhamad; Yahya Yasin, Muhammad; Syarah Maesaroh, Syti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Kampus Tasikmalaya terhadap keamanan digital dengan mempertimbangkan variabel pengetahuan digital, kepercayaan digital, dan kewaspadaan digital terhadap literasi keamanan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kuantitatif dengan menggunakan survei. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui platform Google Form kepada seluruh mahasiswa UPI Kampus Tasikmalaya. Hasil penelitian ini akan diolah dengan menggunakan beberapa teknik dan metode analisis data yaitu, uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pengetahuan digital, kepercayaan digital, dan kewaspadaan digital memiliki kontribusi yang signifikan terhadap literasi keamanan digital. Implikasi dari temuan ini menggarisbawahi urgensi untuk terus meningkatkan pemahaman dan kepercayaan mahasiswa dalam mengamankan aktivitas dan data digital mereka. Kata Kunci: pengetahuan digital, kepercayaan digital, kewaspadaan digital, literasi keamanan digital, universitas pendidikan Indonesia