Karakteristik Daya Turbin Kaplan dengan Variasi Jumlah Sudu Turbin - Rajab, Abdul; Mahmuddin, Mahmuddin; Habiba, Syahrir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisa karakteristik daya turbin turbin Kaplan dengan variasi jumlah sudu turbin. Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimental, dengan variasi jumlah sudu dengan tujuan mendapatkan variasi terbaik pada karakteristik turbin Kaplan, Variabel penelitian ini meliputi jumlah sudu 4, 5 dan 6 dengan massa 625 dan 675 gram kemudian turbin ini diuji pada debit aliran 0,0228 m3/s, 0,0242 m3/s, 0,0255 m3/s, 0,0267 m3/s, dan 0,0279 m3/s. dengan pembebanan 100 hingga 3000 gram Hasil pengujian menunjukkan karakteristik daya turbin Kaplan. turbin dengan massa 625 gram dengan jumlah sudu 4 menghasilkan daya tetinggi 237,30 Watt, Jumlah Sudu 5 menghasilkan daya tertinggi 254,22 Watt dan Jumlah sudu 6 menghasilkan daya tertinggi 212,04 Watt. turbin dengan massa 675 gram dengan jumlah sudu 4 menghasilkan daya tertinggi 247,64 Watt, jumlah sudu 5 menghasilkan daya tertinggi 268,87 Watt. dan jumlah sudu optimal turbin kaplan yang menghasilkan daya maksimum pada jumlah sudu 5 yaitu massa 625 gram menghasilkan daya tertinggi 254,22 Watt pada debit air 0,0279 m3/s, turbin dengan massa 675 gram menghasilkan daya tertinggi 267,45 Watt pada debit air 0,0279 m3/s. Sehingga dapat disimpulkan bahwa jumlah sudu terbanyak tidak selalu menghasilkan daya tertinggi dikarenakan jarak antar sudu menjadi lebih kecil sehingga menimbulkan benturan arus air pada sudu berkurang.