Pengaruh Pemberian Daun Ubi Jalar Dan Rumput Laut Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Sedang - Minarni, Minarni; Wulandari, Ratna; Munawaroh, Madinah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat menyebabkan anemia dan berisiko terhadap kondisi bayi yang lahir dengan berat rendah. Penting bagi ibu hamil untuk memastikan asupan gizi yang cukup, termasuk zat besi, guna mendukung pertumbuhan janin dan mencegah terjadinya Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun ubi jalar dan rumput laut terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sedang. Metode yang digunakan adalah study case literatur review yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Penelitian ini dilakukan di PMB Minarni pada bulan februari 2024. Besar sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu 2 ibu hamil anemia sedang. Kedua sampel tersebut dilakukan intervensi masing masing diberikan rebusan daun ubi jalar dan rumput laut. Teknik sampling pada penelitian adalah purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan responden pertama yang diberikan intervensi daun ubi jalar mengalami peningkatan kadar hb dari 8,2 gr/dl menjadi 9,6 gr/dl selama 14 hari dan mengalami peningkatan sebesar 1,4 gr/dl. Sedangkan responden kedua yang diberikan intervensi rumput laut mengalami peningkatan kadar hb dari 8,1 gr/dl menjadi 10,4 gr/dl selama 14 hari dan mengalami peningkatan sebesar 2,3 gr/dl. Dapat disimpulkan intervensi dengan rumput laut lebih baik dalam meningkatkan kadar hb dibandingkan daun ubi jalar. Diharapkan ibu hamil dapat mengonsumsi daun ubi jalar dan rumput laut untuk mengatasi anemia.