Analisis Pemanfaatan Digital Marketing Sebagai Media Pemasaran Sayuran Hidroponik Di Kota Kendari - Sarfan, La Ode; Saediman, H.; Yusria, Wa Ode (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) tingkat pemanfaatan digital marketing sebagai media pemasran sayuran hidroponik di Kota Kendari. (2) besar pendapatan pelaku usaha sayuran hidroponik di Kota Kendari. (3) hubungan antara tingkat pemanfaatan digital marketing dengan karakteristik pelaku usaha dan usaha hidroponik di Kota Kendari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara secara langsung dengan responden, teknik kepustakaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis pendapatan, dan analisis Chi Square. Adapun hasil penelitian menunjukan Tingkat pemanfaatan digital marketing sebagai media pemasaran sayuran hidroponik di Kota Kendari sudah cukup tinggi, mayoritas persentase omzet yang diperoleh pelaku usaha sayuran hidroponik dari digital marketing adalah 51%-100% sebanyak 15 pelaku usaha dengan persentase 60%, sedangkan pelaku usaha yang memiliki omzet dari digital marketing 0-50% adalah sebanyak 10 pelaku usaha dengan persentase 40%. Pendapatan pelaku usaha sayuran hidroponik di Kota Kendari berada pada posisi menguntungkan dapat dilihat pada rata-rata pendapatan pelaku usaha yang lebih tinggi dibandingkan dengan Upah Minimum Kota (UMK) yaitu Rp.2.993.730, sedangkan rata-rata pendapatan pelaku usaha sayuran hidroponik sebesar Rp.4.315.036. Hubungan antara tingkat pemanfaatan digital marketing dengan karakteristik pelaku usaha dan usaha sayuran hidroponik di Kota Kendari adalah ada yang berhubungan dan tidak berhubungan secara signifikan. Dari beberapa karakteristik pelaku usaha dan usaha yang telah diuji dengan menggunakan analisis Chi Square yang memiliki hubungan adalah tingkat pemanfaatan digital marketing dengan pendapatan sedangkan karakteristik lainnya tidak memiliki hubungan secara signifikan.