Perundungan Siber dalam Perspektif Analisis Wacana Kritis: Kajian Kritis Bahasa dalam Komentar Instagram - Parlindungan, Ronald Maraden; Pattikawa, Jacqueline; Febbyanti, Vera; Edwina, Aisyah Fitri Mutiara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang studi ini berpusat pada wacana seputar ujaran kebencian yang umum terjadi dalam bagian komentar yang ditujukan melalui media sosial Instagram kepada dua personel grup vokal Korea, Blackpink. Tujuan utamanya penelitian ini adalah untuk melakukan analisis dan deskripsi terhadap ujaran kebencian yang ditujukan kepada para idola ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik teks, praktik diskursif, dan dinamika sosial budaya yang terlihat dalam dataset yang disediakan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, studi dilakukan dengan menggunakan kerangka Analisis Wacana Kritis (AWK) serta melibatkan analisis yang bersifat holistik terhadap komentar yang diposting di akun Instagram pribadi kedua anggota tersebut. Analisis menggunakan indikator ujaran kebencian yang diuraikan oleh Papcunová (2021) dan dilanjutkan dengan analisis praktik wacana serta sosio-kultural. Penelitian ini menunjukkan bentuk perundungan siber, yang awam ditemukan adalah ekspresi kekecewaan, antipati, sindiran, dan terkadang, prasangka rasial. Komentar atau tanggapan dalam kolom komentar kepada figur memainkan peran penting dalam membangun citra idola dan mengiring opini orang (netizen) melalui perundungan siber. Hasil studi menunjukkan ada 112 data yang mengandung ujaran kebencian dalam bentuk komentar Instagram. Sebanyak 78 data diambil sebagai komentar kebencian dan 34 data diambil sebagai pelecehan seksual. Penulis berharap studi ini dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian masa depan yang menyelidiki analisis wacana kritis untuk peneliti lebih lanjut.