Eksistensi Kampung Budidaya Duku Kesuben dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Kesuben Lebaksiu Tegal - Handoko, Alip Toto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Manusia sebagai makhluk yang mampu untuk mengarahkan dirinya dalam aktivitas kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Salah satu wujudnya adalah melakukan kegiatan budidaya dengan melestarikan sumber daya hayati. Budidaya merupakan kegiatan yang dilakukan secara terencana, pada suatu areal lahan dengan menggunakan modal, teknologi dan sumber daya, biasanya berhubungan dengan pelestarian sumber daya hayati untuk diambil manfaat / hasil panennya. Duku Kesuben menjadi ikon buah khas Kabupaten Tegal yang terkenal dengan karakteristik buah kulitnya tipis, dagingnya tebal, rasanya manis, dan ukurannya besar-besar. Pada tahun 1988, Duku Kesuben pernah ikut serta dalam Lomba Tingkat Nasional yang diselenggarakan di Kota Semarang dan meraih Juara 1 Tingkat Nasional se Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengungkap perubahan sosial ekonomi masyarakat.