Analisis Penerapan Disiplin dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Kantor Desa Nembol Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang - Sunarto, Ading; Abidin, Ali Zaenal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Analisis Penerapan Disiplin Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Kantor Desa Nembol Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur dan tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT, observasi dan wawancara langsung dengan informan kunci dan informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistematika kerja pada Kantor Desa Nembol sudah cukup baik, namun dari segi disiplin kerja masih ada sebagian pegawai yang menganggap enteng, mulai dari tidak datang tepat waktu, penyalahgunaan waktu istirahat. jam kerja dan banyak penjelasan tanggung jawab kerja sesuai tugas pekerjaan masing-masing karyawan. Kinerja di Kantor Desa Nembol cukup baik, dengan adanya team work atau kolaborasi antar pegawai namun budaya organisasi yang sangat kekeluargaan ini mengakibatkan pegawai tidak profesional dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.