Dinamika Kerjasama Perusahaan Multinasional dalam Hubungan Internasional: Tinjauan dari Sudut Pandang Ekonomi Global - Fauzan, Ahmad; Rukmana, Gilang Mukti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kerja sama perusahaan multinasional (MNC) dalam konteks hubungan internasional dari perspektif ekonomi global. Fokusnya adalah pada bagaimana faktor-faktor ekonomi global memengaruhi kerja sama MNC di tengah perubahan dinamika hubungan internasional dan kebijakan. Dengan menggunakan tinjauan literatur, studi ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang cara MNC beroperasi dan berkolaborasi dalam lingkungan bisnis global yang terus berubah. Hasilnya menunjukkan bahwa MNC memiliki dampak signifikan pada ekonomi Indonesia melalui peningkatan produktivitas, intensitas ekspor, dan peluang kerja. Namun, dampak kebijakan ekonomi global terhadap kerja sama MNC dalam hubungan internasional sangat kompleks, dengan perubahan regulasi perdagangan, kebijakan fiskal dan moneter, serta perjanjian perdagangan yang memengaruhi strategi dan operasi MNC. Kesimpulannya, studi ini menyoroti kompleksitas dampak kebijakan ekonomi global terhadap kerja sama MNC dalam konteks hubungan internasional, serta pentingnya adaptasi dan manajemen risiko efektif bagi MNC agar tetap kompetitif di pasar global yang dinamis.