Analisis Sikap, Kerjasama Tim Dan Motivasi Terhadap Kinerja (Studi Empiris Perguruan Tinggi Di Dumai) - Z, Zulkifli; Eliza, Rispa; Aima, Havidz; Fitria, Lailani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh dari variabel sikap, kerjasama tim, dan motivasi terhadap kinerja. Dengan maraknya sumber daya manusia dalam mengelola sebuah manajemen pendidikan, banyak ditemukan tidak serasinya antara berbagai pihak seperti sikap, kerjasama tim, motivasi yang sangat berpengaruh terhadap kinerja mereka di suatu perguruan tinggi. Kendala umum yang terjadi diantaranya hubungan atau sikap yang tidak baik antar pegawai dari sebuah instansiMenggunakan analisa SPSS yang disebarkan melalui kuesiner. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan library research dengan cara menelaah berbagai sumber yang terkait dengan objek penelitian serta membandingkannya penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara terpisah parsial dan simultan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja. Dengan nilai terbesar ada pada variabel motivasi 1,790 kemudian variabel sikap 1,466 sedangkan kerjasama tim 0,849. Dapat disimpulkan bahwa variabel kerjasama tim perlu dilakukan perbaikan agar lebih efektif dan baik seperti kekompakan dan kepercayaan dalam meningkatkan suatu kinerja perguruan tinggi pada penelitian selanjutnya.