Issues of Quran Reading Competency in Fulfilling Quran Reading Habit Formation Among Students of Islamic Education Subjects - Enjelina, Selvia; Anggraini, Rita Yulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan upaya untuk menciptakan lingkungan belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik aktif dalam mengembangkan potensi diri mereka. Pentingnya pendidikan terletak pada fungsinya sebagai proses pembelajaran yang berlangsung sepanjang kehidupan, dimulai dari masa kecil hingga dewasa, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan potensi individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan terkait kompetensi membaca Al-Quran dalam memenuhi kebiasaan membaca Al-Quran, serta untuk menemukan solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut pada peserta didik mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu solusi dalam mengatasi problematika kompetensi membaca Al-Quran dalam memenuhi kebiasaan membaca Al-Quran pada peserta didik mata pelajaran Pendidikan Agama Islam adalah melaksanakan pembiasaan membaca Al-Quran sebelum memulai pelajaran, misalnya dengan membaca Al-Quran selama 15 menit sebelum pembelajaran dimulai. Selain itu, di SMA PGRI Pagar Alam juga terdapat kegiatan rohis yang dilakukan setiap hari Jumat dengan bimbingan langsung untuk membantu peserta didik dalam membaca dan menulis Al-Quran.