Pengaruh Strategi Pembelajaran Guided Teaching Terhadap Hasil Belajar Akidah Akhlak Kelas X MAS Asy – Syarif Koto Laweh - Khairunnisa, Khairunnisa; M, Iswantir; Ilmi, Darul; Arifmiboy, Arifmiboy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran di MAS Asy – Syarif Koto Laweh pada pelajaran Akidah Akhlak terlihat masih menggunakan metode ceramah. Hal ini terlihat dari hasil belajar santri yang masih rendah. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Dalam proses belajar mengajar, santri sering kali hanya mendengarkan dan mencatat materi yang disampaikan oleh guru. Sehingga mengakibatkan santri kurang aktif dan kurang terlibat dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis menggunakan strategi pembelajaran Guided Teaching dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran Guided Teaching terhadap hasil belajar kelas X semester genap materi Menghindari Perbuatan Syirik pada mata pelajaran Akidah Akhlak santri di MAS Asy – Syarif Koto Laweh Tahun Ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis Quasy Eksperimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X di MAS Asy – Syarif Koto Laweh sebanyak tiga kelas yang semuanya terdistribusi normal dan memiliki varian yang homogen. Karena semuanya terdistribusi normal dan memiliki varian yang homogen maka penulis berinisiatif memilih X IPA 1 dan X IPA 2 sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dari data penelitian diperoleh hasil hipotesis dengan uji-t, thitung = 4,76 dan ttabel = 2,01, maka thitung > ttabel sehingga Ho ditolak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran Guided Teaching terhadap hasil belajar kelas X semester genap materi Menghindari Perbuatan Syirik pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MAS Asy – Syarif Koto Laweh Tahun Ajaran 2023/2024.