Efforts of the Tahfidz Extracurricular Program in Enhancing the Quran Reading Skills of Students - Rizki, Deta Utami; Julius, Julius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Al-Quran adalah wahyu dari Allah yang dianggap sebagai mukjizat dan diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara malaikat Jibril. Kitab ini diberikan secara bertahap sebagai pedoman hidup universal bagi manusia sampai akhir zaman dan merupakan penyempurnaan dari ajaran-ajaran sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas program ekstrakurikuler tahfidz dalam memperbaiki kemampuan membaca Al-Quran di kalangan peserta didik serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat keberhasilan program tersebut di MTs Negeri 1 Kota Pagar Alam. Metodologi yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan sampel dipilih melalui teknik Nonprobability Sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat keterbatasan sumber daya pengajar dalam ekstrakurikuler tahfidz, dengan hanya satu tutor yang tersedia, membatasi jumlah peserta yang dapat terlibat.