Analisis Serapan Karbon Dioksida sebagai Penyedia Jasa Lingkungan di Ruang Terbuka Hijau Taman Hutan Klorofil Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Indonesia - Reza, Anggi Dwiki; Pramono, Calvin Levyanto; Foresty, Risma Salsabila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gas buang Karbon Dioksida (CO2) merupakan salah satu konsentrasi gas rumah kaca yang dapat menyebabkan pemasan global dan berimbas pada perubahan iklim. Permasalahan perubahan iklim ini dapat diatasi dengan adanya fungsi hutan sebagai penyerap CO2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi Nilai Jasa Lingkungan berdasarkan serapan karbon dioksida pada tegakan hutan di Taman Hutan Klorofil, Kabupaten Kendal. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menjelajahi seluruh wilayah penelitian dengan diidentifikasi berdasarkan ciri morfologinya dan dilakukan pengukuran diameter pada setiap tanaman. Pengukuran Serapan karbon dioksida dilakukan dengan mengalikan biomassa dengan laju konversi sebesar 1,4667 yang diperoleh dari persamaan fotosintesis. Nilai Jasa lingkungan didapatkan melalui pengkalian harga jual karbon dengan estimasi serapan karbon dioksida. Hasil penelitian menunjukan kandungan Biomassa tegakan hutan sebesar 152.90 Ton per tahun, serapan karbon dioksida di Taman Hutan Klorofil, Kabupaten Kendal sebesar 224.26 Ton per Tahun, dan Nilai Jasa Lingkungan berdasarkan serapan karbon dioksida di Taman Hutan Klorofil, Kabupaten Kendal sebesar Rp16,684,704.19.