Persepsi Mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Medan tentang Penggunaan Aplikasi TikTok sebagai Media Pembelajaran Sejarah - Lukitoyo, Pristi Suhendro; Pratiwi, Dwita; Pandiangan, Meliana; Siregar, Anisa Rahmadani; Br. Nababan, Evi Syahrina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Teknologi dan informasi masa kini menuntut manusia untuk lebih kreativitas dan melangkah semakin maju. Sama halnya dengan sistem pendidikan yang wajib melakukan perubahan dalam sistem pengajarannya sesuai dengan perkembangan zaman. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan dari para mahasiswa Universitas Negeri Medan jurusan Pendidikan Sejarah tentang banyaknya tenaga pendidik yang memanfaatkan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran sejarah untuk berinovasi mengikuti perkembangan era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang di mana data diperoleh melalui pengamatan terhadap konten edukasi sejarah di TikTok serta wawancara yang dilakukan secara langsung kepada beberapa mahasiswa Pendidikan Sejarah di Universitas Negeri Medan yang dipilih dari setiap angkatan untuk menyampaikan pendapatnya. Data tersebut nantinya akan dianalisis dengan menggunakan metode teknik reduksi, penyajian data serta penafsiran data. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan data sebanyak 75% dari para mahasiswa/i setuju bahwa menjadikan konten TikTok edukasi sejarah sebagai media pembelajaran adalah cara yang efektif guna lebih menarik minat belajar sejarah. Penelitian ini diharapkan bisa menambah ilmu dan pengetahuan demi kebermanfaatan peneliti serta pendidik dan para pihak yang terlibat.