Pengaruh Pengetahuan Kerja, Komunikasi Interpersonal, Dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT Laksana Bus Manufaktur Ungaran) - Latifah , Mia; Sijabat, Rauly; Indriasari, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sumber daya manusia memiliki peran penting terhadap keberlangsungan perusahaan khususnya dalam proses produksi. Agar perusahaan berjalan dengan lancar maka diperlukan karyawan yang memiliki kinerja yang baik dalam pekerjaannya. Kinerja karyawan dapat meningkat apabila di dalam perusahaan tersebut memberikan dukungan dari berbagai hal, seperti kerjasama tim yang baik pengetahuan kerja dari individu serta komunikasi interpersonal yang baik dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan kerja, komunikasi interpersonal, dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan PT Laksana Bus Manufaktur. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan sampel lebih dari 100 karyawan di perusahaan. Pengisian kuesioner dilakukan secara manual di perusahaan. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS. Hasil uji pada penelitian ini menyatakan bahwa ada 2 variabel yang dinyatakan berpengaruh pada kinerja karyawan. Pengetahuan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada variabel lain yaitu komunikasi interpersonal dan kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.