Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Imunisasi Dasar Pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Cambai Kota Prabumulih Tahun 2021 - Amelia, Tia; Rohaya, Rohaya; Riski, Merisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menurut data Word Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa setiap 100 kelahiran terdapat 5 anak yang pincang akibat polio, 10 meninggal akibat tetanus neonatorum, 20 meninggal karena portusis, dan 30 meninggal karena campak dan komplikasinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap ibu dan dukungan keluarga dengan status imunisasi dasar pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Cambai Kota Prabumulih Tahun 2021 Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional, Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 9-12 bulan. besar sampel menggunakan rumus Notoatmodjo, dan didapatkan hasil sebesar 81 responden dan di ambil dengan teknik propotional random sampling. Data dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan (p-value= 0,010), pengetahuan (p-value = 0,006), sikap ibu (p-value = 0,000), dan dukungan keluarga (p-value = 0,040). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pendidikan, pengetahuan ibu, sikap ibu, dukungan keluarga dengan imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Cambai Kota Prabumulih Tahun 2021.Disarankan kepada masyarakat untuk memberikan imunisasi dasar lengkap pada bayi. Karena bisa mencegah dari berbagai macam penyakit pada bayi.