Mengidentifikasi Faktor Faktor Masuknya Budaya Asing Dan Pengaruh Terhadap Kebudayaan Lokal - Abidin, Zainal; Nurdanti, Ulpi Rohmadhona; Nahara, Afifa Suci; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakKebudyaaan asing yang banyak muncul di Indonesia banyak dampak positif banyak juga dampak negatifnya. Tujuan dari penulisan ini adalah ingin membahas dan mengidentifikasi faktor-faktor masuknya budaya asing dan pengaruh terhadap kebudyaan local di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau mencari dan mengumpulkan kepustakaan yang relevan dengan “faktor-faktor masuknya budaya asing dan pengaruh terhadap kebudyaan local di Indonesia”. Secara umum, studi literatur adalah mencari sumbersumber yang pernah ditulis sebelumnya atau referensi teori-teori yang relevan dengan permasalahan yang ditemukan untuk memecahkan persoalan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab masuknya budaya asing di Indonesia melalui proses difusi, akulturasi, dan asimilasi. Dari faktor tersebut timbul lah dampak positif dan negative dengan masuknya budaya asing tersebut. Dampak positif dari budaya luar terhadap kebudayaan local seperti peningkatan pengetahuan, kreativitas, dan toleransi terhadap perbedaan budaya. Sedangkan pengaruh budaya luar memberikan dampak negatif terhadap kesadaran kalangan muda. Salah satu contohnya adalah meningkatnya penggunaan narkoba, seks bebas, dan kekerasan yang didorong oleh budaya luar yang mengeksploitasi nilai- nilai hedonisme dan konsumerisme. Kata Kunci: Faktor, budaya asing, kebudayaan lokal