Pendekatan Teoritis Dalam Kajian Manusia Dan Lingkungan Secara Kompleks Universitas Jambi - Ananda, Ivta Juita; Hibatullah, Dinah Mamila; Nainggolan, Ribka Aulia; Noviyanti, Silvina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan data yang bersifat perpustakaan, misalnya buku, naskah, jurnal, dokumen dan lain sebagainya. Adapun penelitian ini bersifat “deskriptif”, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan secara komprehensif suatu pendekatan pada objek, gejala atau kelompok tertentu. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah dengan metode abstraksi, analisis isi dan interpretasi. Dalam menarik kesimpulan, metode yang digunakan adalah metode lingkaran hermeneutik, yaitu suatu pola yang dilakukan untuk menarik kesimpulan yang memadukan metode deduksi dan induksi. Berdasarkan penelitian, fokus masalah yang peneliti teliti ditemukan kesimpulan bahwa manusia dan lingkungan hidup dalam pandangan ekologi Islam merupakan suatu hubungan yang berasal dari pencipta yang sama dan mempunyai tujuan yang sama yaitu beribadah kepada Allah SWT sebagai satu-satunya pencipta yang sama. pencipta. Yang membuat manusia dan lingkungannya sujud dan menyembah padanya. Karena pada hakikatnya Tuhanlah pemilik segalanya. Begitu pula dengan Allah yang memelihara dan mengatur hubungan antara manusia dan lingkungan hidup agar keduanya saling bersinergi dalam menjalankan aktivitas kehidupan sebagai makhluk. Inilah kenyataan yang sering diabaikan oleh sebagian orang. Mereka memandang hubungan manusia dengan paham lingkungan hidup, merupakan hubungan yang tidak memiliki peran Tuhan di dalamnya.