Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan Kerja Mahasiswa: Literature Review - Azky, Salsabila; Mulyana, Olievia Prabandini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mengingat tingginya angka pengangguran pada lulusan perguruan tinggi yang terjadi akibat ketidaksesuaian kebutuhan perusahaan dengan calon tenaga kerja, maka kesiapan kerja pada mahasiswa perlu untuk dipersiapkan dengan baik sejak di bangku perkuliahan. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan kerja pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah dengan literature review pada jurnal nasional dengan rentang waktu tahun 2019-2024 yang menggunakan subjek mahasiswa Indonesia. Berdasarkan 10 jurnal yang dikaji, diperoleh faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi kesiapan kerja mahasiswa. Faktor internal meliputi career planning, adversity quotient, self efficacy, modal psikologis, pengalaman magang atau PKL, soft skill, motivasi memasuki dunia kerja, dan kemampuan manajerial. Sedangkan, faktor eksternal terdiri dari dukungan sosial. Kata Kunci: Kesiapan kerja, literature review, mahasiswa