Kearifan Bahasa Melayu Pesisir Timur Sumatera dalam Perkembangan Penggunaan Bahasa Indonesia - Natalia, Ayu; Muryati2, Muryati; Rukiyah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jauh sebelum Belanda datang ke nusantara, bahasa Melayu sudah terlebih dahulu dituturkan sebagai bahasa komunikasi dan bahasa bisnis yang penyebarannya tersebar di seluruh wilayah Pulau. Indonesia. Secara historis, bahasa Bahasa Indonesia adalah dialek temporal dari bahasa Melayu, yang terstruktur dan harta karunnya besar masih sama dengan dialek temporal sebelumnya, seperti bahasa Melayu klasik dan Melayu Kuno. Secara sosiologis, bahwa bahasa Indonesia dianggap baru