Makna Hidup Pada Perempuan dengan Systemic Lupus Erythematosus yang Menginisiasi Lembaga SAPUAN (Sahabat Perempuan dan Anak) - Wati, Dewi Fatma; Satwika, Yohana Wuri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
ODAPUS (orang dengan lupus) saat pertama kali terdiagnosa lupus mengalami berbagai macam gejolak psikologis. Mulai dari bingung, penolakan, hingga putus asa dengan kondisi yang dialaminya. Makna hidup merupakan sesuatu yang dianggap penting tentang menemukan apa yang membuat hidup layak dijalani. Dengan mengeksplorasi gambaran makna hidup pada ODAPUS yang berdaya dan berhasil memberdayakan orang lain, hal tersebut dapat membantu memberikan penguatan kepada sesama ODAPUS disaat pertama kali terdiagnosa lupus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran makna hidup pada perempuan dengan systemic lupus erythematosus yang menginisiasi lembaga SAPUAN (Sahabat Perempuan dan Anak). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif quasi life history. Analisis data menggunakan analisis naratif. Uji keabsahan data penelitian ini berupa triangulasi dan pemeriksaan anggota. Pengumpulan data menggunakan wawancara langsung mendalam dan observasi. Subjek penelitian ini bernama Titim, ia mampu melewati tahap derita, tahap penerimaan diri, tahap penemuan makna hidup, hingga tahap realisasi makna. Faktor eksternal juga turut berperan dalam penerimaan diri Titim. Mulai dari dukungan keluarga, teman dekat, dan cara pandangnya terhadap diri sendiri. Titim memiliki alasan bertahan melalui impian-impian yang ingin di realisasikannya