Keterkaitan Antara Pendidikan Islam dan Pendidikan Nasional - Afida, Nurul; Elmiah, Tanti; Chanifudin, Chanifudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hubungan Pendidikan islam dengan Pendidikan nasioanal saling terkait dan tidak dapat dipisahkan, karena keduanya memiliki pengaruh yang sangat signifikan. Menurut Undang-Undang No. 2 Tahun 1989 beserta peraturan yang terkait, pendidikan agama Islam merupakan bagian integral dari kurikulum yang wajib diselenggarakan. Tujuan pendidikan nasional, sebagaimana diatur dalam Pasal 4 Undang-Undang No. 2 Tahun 1989, adalah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) yang bertujuan untuk mengumpulkan buku, jurnal serta sumber- sumber yang terkait dengan judul materi yang akan dipaparkan. Pemaparan materi atau kajian ini bertujuan untuk mengetahui serta memahami terkait Hubungan Pendidikan islam dengan Pendidikan nasioanal. Dari upaya pemaparan materi serta kajian yang dilakukan penulis mengahsilkan beberapa penjelasan yakni : 1) Pengertian Pendidikan Islam. 2) Pengertian Pendidikan Nasional. 3) Hubungan Pendidikan Islam dengan Pendidikan Nasional. 4) Fungsi Pendidikan Islam dalam Sistem Pendidikan Nasional. Kata kunci : Pendidikan; Islam ; Nasional.