Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kualitas Kerja Karyawan Pada Koperasi Osseda Desa Miga Gunungsitoli - Hulu, Ritaris Gus Mawati; Lase, Heseziduhu; Larosa, Yoel Melsaro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada penelitian ini, yang menjadi permasalahan utamanya adalah bagaimana perencanaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas kerja karyawan di Koperasi Osseda Desa Miga Gunungsitoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan sumber daya manusia dalam menempatkan karyawan berdasarkan kualifikasi pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Kerja Karyawan di Koperasi Osseda Desa Miga Gunungsitoli. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan yang menjadi objek dalam penelitian ini dilakukan pada objek yang alamiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan, maka Koperasi Osseda telah melaksanakan beberapa jenis pelatihan yang berbeda-beda sesuai dengan kompetensi karyawan. Selain dalam bentuk pelatihan, metode lainnya yang dilakukan oleh organisasi ini adalah penilaian prestasi kerja. Pada Koperasi Osseda Miga, perencanaan pengembangan dilakukan dengan proses pelatihan yang difasilitasi oleh organisasi.