Pengaruh Konsumsi Daun Kelor Rebus Dan Telur Ayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di UPT. Puskesmas Pongok Tahun 2023 - Pidiyanti, Pidiyanti; Jayatmi, Irma; Hanifa, Fanni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia pada remaja membawa dampak kurang baik bagi remaja, anemia yang terjadi dapat menyebabkan menurunnya kesehatan reproduksi, perkembangan motorik, mental, kecerdasan terhambat, menurunnya prestasi belajar, tingkat kebugaran menurun, dan tidak tercapainya tinggi badan maksimal. Kelor sebagai tanaman multiguna, padat nutrisi dan berkhasiat obat. Telur suatu bahan sumber zat protein hewani yang bernilai gizi tinggi yang memiliki supai protein dengan asam amino yang nyaris sempurna untuk menuhi kebutuhan tubuh. Tujuan studi kasus ini Untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Daun Kelor Rebus Dan Telur Ayam Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri dipuskesmas Pongok Tahun 2023. Metode yang digunakan adalah study case literatur review. Subjek penelitian adalah remaja putri dengan anemia diwilayah kerja UPT Puskesmas Pongok. Metode studi kasus ini dengan secara sederhana diartikan sebagai proses penyelidikan atau pemeriksaan secara mendalam, terperinci dan detail pada suatu peristiwa tertentu atau khusus yang terjadi dengan sampel 2 orang yang dilakukan selama 21 hari. Hasil penelitian ini Ada pengaruh Sebelum dan setelah mengkonsumsi Daun Kelor Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri di Puskesmas Pongok Tahun 2023. Ada pengaruh Sebelum dan Setelah Mengkonsumsi Telur Ayam Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri di Puskesmas Pongok Tahun 2023. Kesimpulannya ada perbandingan sebelum dan sesudah pemberian daun kelor rebus dan telur ayam Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri di Puskesmas Pongok Tahun 2023. dalam Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri yang paling efektif adalah pemberian daun kelor rebus. Saran Diharapkan dapat diterapkan setiap remaja putri yang mengalami penurunan hemoglobin dengan mengkonsumsi Daun Kelor Rebus sehingga mempercepat kenaikan hemoglobin dan mengurangi keluhan karena penurunan hemoglobin