Pengaruh Pemberian Aromaterapi Papermint Dan Akupresur Perikardium Enam Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Karangpawitan Tahun 2023 - Marliani, Rani; K, Milka Anggraeni; Sugesti, Retno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Prevalensi kejadian mual muntah di Jawa Barat tahun 2021 sebesar 13% dari ibu hamil, sedangkan di Kabupaten Garut sekitar 14,2% dari 29.771 ibu hamil. Mual muntah pada kehamilan dapat menimbulkan berbagai dampak pada ibu hamil salah satunya adalah penurunan nafsu makan yang mengakibatkan perubahan keseimbangan elektrolit yakni kalium, kalsium dan natrium sehingga menyebakkan perubahan metabolisme pada tubuh. Pentingnya penanganan mual muntah pada ibu hamil, maka peneliti mencoba cara alternatif untuk mengatasi mual muntah dengan memberikan aromaterapi pepermint dan akupresur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi papermint dan akupresur perikardium enam terhadap penurunan emesis gravidarum. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan Two Group Pretest Posttest design. Populasi pada penelitian ini ibu hamil trimester I sebanyak 40 ibu hamil, teknik sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak sebanyak 20 orang akan diberikan aromaterapi pepermint dan 20 orang lainnya akan diberikan akupresur. Instrument yang digunakan berupa kuesioner skala PUQE. Analisis data menggunakan uji Paired T-test dan Uji Independent Samples Test. Hasil bivariat didapatkan pemberian aromaterapi papermint p-value 0,000, akupresur p-value 0,000 dan uji independent didapatkan p-value sebesar 0,038. Terdapat pengaruh pemberian aromaterapi papermint dan akupresur perikardium enam terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil Trimester I dimana pemberian arometerapi peppermint lebih berpengaruh terhadap penurunan emesis gravidarum. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengobatan dan perawatan mual muntah dengan menggunakan bahan alam atau herbal, salah satu bahan yang bisa digunakan yaitu dengan aromaterapi peppermint dan titik akupresur perikardium 6 sehingga masyarakat dapat melakukannya secara mandiri.