Analisa Penurunan Frekuensi Breakdown KOMATSU WA800-3 Akibat Fuel System denganMengaplikasikan Metode FMEA - Andriyansyah, Andriyansyah; Suharjito, Suharjito; Rimantho, Dino (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Wheel Loader merupakan salah satu jenis alat berat yang dimiliki oleh PT XYZ. Dan wheel loader pun unit paling prioritas yang dimiliki oleh PT XYZ. Penelitian dilakukan pada unit Komatsu WA800-3 yang memiliki masalah tertinggi pada fuel system. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi faktor – faktor terjadinya breakdown fuel system dengan menggunakan metode Fishbone Diagram, besarnya potensi kegagalan dan efeknya dianalisis menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan rekomendasi faktor – faktor utama yang direkomendasikan untuk dilaksanakanya perbaikan menggunakan metode 5W + 1H. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai RPN tertinggi sebesar 360 pada cover guar radiator yang berongga. Selain itu, terjadi penurunan frekuensi breakdown yang diakibatkan oleh fuel system sebesar 90% atau dalam kata lain terjadi peningkatan performa unit. Perusahaan agar dapat mengimplementasikan keseluruh rencana perbaikan yang telah dibuat dan dapat konsisten melakukan kegiatan yang telah dijadikan perbaikan.