Analysis of The Relationship Between Risk Management, Economic Situation, Customer Behavior And Insurance Business Growth - Putra, Gede Wirabuana; Anantadjaya, Samuel PD; Juwita, Isna; Kusumawati, Diana Anggraini; Nawangwulan, Irma M (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang membatasi pertumbuhan pasar asuransi di Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif dan eksploratif. Analisis menggunakan koefisien korelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadinya ketidakstabilan ekonomi, ketidakpercayaan dan kurangnya pemahaman tentang risiko membatasi pertumbuhan pasar asuransi di Indonesia. Faktor-faktor ini tidak hanya mewakili kondisi yang diperlukan tetapi juga cukup untuk membatasi pertumbuhan pasar. Menurut penelitian terdahulu, peneliti dapat membangun hubungan sebab akibat diantara variabel-variabel yang diamati, dimana pada penelitian ini variabel yang diestimasi adalah pertumbuhan pasar asuransi. Pada penelitian ini, baik secara bersama-sama maupun parsial, seluruh variabel bebas memiliki dampak yang signifikan dalam menghambat pertumbuhan pasar asuransi.