Analysis of The Relationship Between Managerial Aspects, Administrative Qualities, Financial Capital and Performance of National Sports Institutions - Djunaedi, Djunaedi; Susianto, Tri Endar; Nurdiani, Tanti Widia; Sari, Titis Nistia; Winarno, Basuki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis apakah penerapan manajemen dalam bidang olahraga memberikan hasil yang lebih baik. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi membaca, wawancara, analisis dokumen, dan observasi. Peneliti menggunakan statistik univariat. Peneliti mengamati bahwa organisasi dengan manajemen profesional di bidangnya biasanya mencapai keseimbangan ekonomi yang lebih baik. Klub olahraga dengan manajemen profesional juga cenderung mencapai hasil yang lebih baik dalam mengelola sumber daya dan biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan finansial dan operasional dapat menghasilkan manfaat yang signifikan. Selain itu, manajemen yang baik juga dapat membantu dalam hal pengelolaan biaya operasional yang lebih efisien, serta meningkatkan produktivitas secara menyeluruh.