Social Comparison dan Body Dissatisfaction Pada Wanita Dewasa Awal Pengguna Sosial Media Instagram di Kota Salatiga - Celine, Celine; Soetjiningsih, Christiana Hari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan body dissatisfaction. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan total partisipan sebanyak 82 wanita dewasa awal pengguna sosial media instagram di Kota Salatiga. Instrumen penelitian ini menggunakan skala social comparison dan skala body dissatisfaction. Penelitian ini menggunakan metode analisis data uji korelasi pearson atau Correlation Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi sebesar r = 0,608 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara social comparison dengan body dissatisfaction pada wanita dewasa awal pengguna sosial media instagram di Kota Salatiga, yang artinya semakin tinggi social comparison maka semakin tinggi body dissatisfaction. Sebaliknya semakin rendah social comparison maka semakin rendah body dissatisfaction. Hasil dari penelitian ini bisa menjadi pengetahuan bagi para wanita dewasa awal pengguna sosial media instagram di Kota Salatiga agar meminimalisir perilaku social comparison sehingga mampu menghindarkan diri dari rasa tidak puas mengenai tubuh yang dimiliki.