Pembelajaran Pukulan Drive Tenis Meja Melalui Pendekatan Resiprokal - Suwanto, Witri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berjudul “resiprocal style dalam pembelajaran pukulan drive tenis meja ” tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan metode resprocal pada pembelajaran pukulan drive tenis meja .Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP N 3 Kota Pontianak yang berjumlah 20 siswa, yaitu putri 5 orang dan putra 15 orang. Hasil peningkatan pembelajaran pukulan drive tenis meja diperoleh dengan cara membandingkan nilai observasi dengan awal tes sebelum tindakan yang dikenal dengan “pra siklus”. Aktivitas pembelajaran berjalan dengan baik dengan rata-rata nilai 75,33 dan ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 65% dapat dikatakan belum tuntas, dan pada siklus II rata-rata nilai 79,63 dan ketuntasan siswa sebesar 85% dapat dikatakantuntas. 3) Peningkatan Hasil belajar Pukulan drive Permainan Tenis Meja Melalui Pembelajaran Metode resiprocal Pada Siswa Kelas VIII B Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kota Pontianak yaitu pada PTK siklus I kemampuan siswa memahami pembelajaran meningkat positif jika dibandingkan dengan sebelum PTK dan terus meningkat pada PTK siklus II dengan keterlaksanaan pembelajaran Pukulan drive Permainan Tenis Meja Melalui Pembelajaran Metode Resiprocal siklus I dan II dengan kategori penilaian baik dan semua aspek terlaksana.