Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Kalimat Saran Melalui Model Problem Based Learning Kelas III SD Negeri Wonotingal Kota Semarang - Novitasari, Enggar Septania; Saputro, Bagus Ardi; Poncowati, Lilik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari Model Problem Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi kalimat saran di SD Negeri Wonotingal. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III D di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Evaluasi pada siklus I menunjukkan bahwa 60% peserta didik belum tuntas, sedangkan pada siklus II, angka tersebut meningkat menjadi 80%. Meskipun demikian, berdasarkan tindakan yang diambil, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Problem Based Learning pada materi kalimat saran Bahasa Indonesia di kelas III D SD Negeri Wonotingal dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata kunci: hasil belajar; kalimat saran; model probelem based learning