Analisis Pengukuran Kinerja Keuangan Menggunakan Value For Money Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor, Cianjur, dan Sukabumi Tahun 2014-2018 - Samadinata, Fendi; Setiawan, Ade Budi; Kusuma, Indra Cahya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengukuran kinerja adalah proses penilaian kemajuan pekerjaan terhadap tujuan dan sasaran yang telah ditentukan sebelumnya. Pengukuran kinerja ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan dan rekomendasi bagi pemerintah untuk memberikan masukan berkaitan dengan tujuan dan sasaran yang telah ditentukan pada pemerintah daerah di masa yang akan datang. Objek penelitian adalah kinerja keuangan pemerintah dengan analisis value for money. Pengumpulan data dilakukan dengan teknis kepustakaan dan teknis dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan yaitu ekonomis, efisiensi dan efektivitas. Hasil analisis data menunjukan bahwa, kinerja pemerintah daerah Kabupaten Bogor, Cianjur dan Sukabumi tahun 2014-2018 dikatakan Ekonomis karena memiliki rata-rata rasio ekonimis di bawah 100% yaitu kabupaten Bogor 89,25%, kabupaten Cianjur 92,45% dan kabupaten Sukabumi 85,69%. Dari segi efisiensi kinerja pemerintah daerah kabupaten Bogor dan Cianjur memiliki rata-rata rasio efisiensi kabupaten Bogor 87,16%, kabupaten Cianjur 82,84% di katakana cukup efisien. Lalu kabupaten Sukabumi 77,53% efisien. Lalu dari segi efektivitas, rata-rata rasio efektivitas dari tahun 2014-2018 yaitu 101,99% yang menunjukan kinerja pemerintah daerah kabupaten Bogor selama tahun 2014-2018 sangat efektif. Dari segi efektivitas kinerja pemerintah daerah kabupaten Cianjur dan Sukabumi memiliki rata-rata rasio efektivitas kabupaten Cianjur 99,40% dan kabupaten Sukabumi 99,70% yang menunjukan kinerja pemerintah daerah kabupaten Cianjur dan Sukabumi selama tahun 2014-2018 efektif. Kata Kunci: Pengukuran Kinerja Keuangan, Ekonomis, Efisiensi, Efektivitas dan Pemerintah Daerah