Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dinas Pendidikan Kota Bandung - Ar-Rasyid, M.Iqbal; Artisti, Vesti Nadari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi pegawai, prestasi kerja pegawai, dan pengaruh motivasi pegawai pada Dinas. Penelitian dilakukan di Dinas Pendidikan kota Bandung menggunakan sebagai responden. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 256 orang, dimana hanya 44 orang dan dapat diisi oleh penulis. Ada tiga teknik yang digunakan untuk menganalisis data: uji asumsi klasik, uji cova validitas dan realibilitas, uji regresi linear, Korelasi, Determinasi, Uji t dan uji F. Sementara objek dalam penelitian ini adalah pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini data primer. Dalam menganalisis data kuantitatif digunakan analisis regresi linier dimana proses perhitungannya menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini diketahui dari hasil uji parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan. Nilai korelasi 0,493 dengan Sig 0,001 atau 49%, yang dapat disimpulkan Motivasi kerja ini memiliki hubungan yang cukup kuat dan berkontribusi sebesar 0,263, Nilai yang di peroleh 24,3% . Lalu Uji normalitas untuk menunjukan nilai t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu 3.669 > 0,500. Dengan pernyataan di atas secara umum dapat di simpulkan adanya pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan Dinas Pendidikan kota Bandung.