Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Untuk Mengusahakan Usahatani Nilam Di Desa Lamaeo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna - Sarmia, Siti; Saediman, H.; Gusmiarty Abdullah, Weka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk mengusahakan usahatani nilam. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh petani yang mengusahakan tanaman jagung dan tanaman nilam di Desa Lamaeo yaitu petani jagung berjumlah 53 orang dan petani nilam berjumlah 147 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin, sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 67 responden. Penelitian menggunakan metode analisis regresi logistik. Variabel penelitian adalah tingkat pendidikan, pengalaman usahatani, luas lahan, tanggungan keluarga dan pendapatan usahatani. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk mengusahakan usahatani nilam adalah tingkat pendidikan, pengalaman usahatani dan pendapatan usahatani berdasarkan nilai signifikan lebih kecil dari < 0,10. Faktor yang paling besar pengaruhnya adalah pengalaman usahatani dengan nilai signifikan 0,035.