Pengaruh Therapy Hypnobirthing Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Ibu Bersalin Di RSIABDT Jakarta Tahun 2024 - Hayati, Najmi; Hidayani, Hidayani; Putri, Magdalena Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Data WHO Tahun 2019, 85-90% persalinan pada ibu bersalin berlangsung dengan nyeri. Nyeri persalinan berasal dari kontraksi uterus yang mempengaruhi mekanisme fisiologis sejumlah system tubuh sehingga menyebabkan respon stress fisiologis yang umum dan menyeluruh. Nyeri yang hebat pada persalinan apabila tidak segera diatasi, maka keadaan ini akan meningkatkan rasa kekhawatiran, kecemasan, tegang, takut dan stress. Hypnobirthing adalah suatu teknik persiapan melahirkan non farmakologi yang bertujuan meredakan rasa sakit dan kecemasan yang berkaitan dengan persalinan menggunakan metode hipnosis, meditasi, relaksasi, pernapasan dalam, serta sugesti dan afirmasi positif. Metode hypnobirthing juga bertujuan untuk membangun persepsi positif dan rasa percaya diri serta menurunkan ketakutan, kecemasan dan ketegangan, dan panik sebelum, selama dan setelah persalinan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian therapy hypnobirthing terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin di RSIABDT Jakarta. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yaitu dengan responden 2 orang ibu yang sedang melalui proses melahirkan pervaginam, responden yang pertama diberikan intervensi asuhan berupa hypnobirthing selama proses persalinan dan responden yang kedua diberikan asuhan berupa relaksasi napas dalam selama proses persalinan. Hasil penelitian ini adalah ada perbedaan intensitas nyeri pada ibu bersalin dengan pemberian intervensi asuhan yaitu antara therapy hypnobirthing dan relaksasi napas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin. Kesimpulannya ada pengaruh therapy hypnobirthing terhadap penuruan intensitas nyeri pada ibu bersalin. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh therapi non farmakologi lainnya terhadap nyeri pada ibu bersalin dengan sampel lebih banyak dan variable-variabel lain yang belum dibahas pada penelitian ini