Pengaruh Pemberian Asam Amino Lisin Pada Pakan Ikan Patin (Pangasius Pangasius) Terhadap Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoprotein (HDL) dan Kolesterol - Shidqi, Mohammad Taufiq; Triadhe, Julio Chandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian lisin pada pakan ikan patin terhadap kandungan Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoprotein (HDL), Kolesterol. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang hanya mempunyai satu sumber keragaman yaitu perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan lisin pada pakan ikan dengan dosis yang berbeda. Pada penelitian ini konsentrasi lisin yang diberika adalah : perlakuan P0 (Pakan Komersial 100%), P1 (Pakan Komersial 100% +1,2% Lisin + 1% Tepung Tapioka), P2 (Pakan Komersial 100% + 2,2% Lisin + 1% Tepung Tapioka), P3 (Pakan Komersial 100% + 3,2% Lisin + 1% Tepung Tapioka). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Kandungan Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoprotein (HDL), dan Kolesterol. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian lisin dengan dosis 3,2% memberi pengaruh terhadap penurunan kandungan Low Density Lipoprotein (LDL), peningkatan High Density Lipoprotein (HDL), dan penurunan kandungan Kolesterol pada ikan patin.