Efektifitas Pijat Perineum Dan Senam Hamil Terhadap Pencegahan Robekan Jalan Lahir Pada Ibu Primigravida Di PMB R Kabupaten Serang Banten Tahun 2024 - Ratna, Ratna; Astuti, Retno Puji; Ar, Feni Valianda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Robekan perineum merupakan robekan yang terjadi saat bayi lahir, baik itu terjadi secara spontan atau disebabkan oleh tindakan atau penggunaan alat. Robekan ini terjadi di sepanjang garis tengah perineum dan bisa menjadi lebih luas jika kepala bayi lahir dengan cepat. Tindakan non farmakologi yang untuk mengatasi pencegahan robekan jalan lahir adalah pijat perineum dan senam hamil. Tujuan: dari studi kasus ini untuk mengetahui efektifitas pijat perineum dan senam hamil terhadap pencegahan robekan jalan lahir pada ibu primigravida di PMB R Kabupaten Serang Tahun 2023 Metode Penelitian: Studi kasus ini menggunakan penelitian kualitatif, dimana penelitian metode studi kasus adalah peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam terhadap program, kejadian, proses, aktivitas, terhadap satu atau lebih orang Hasil: Dari hasil studi kasus dapat ditarik kesimpulan bahwa Pijat Perineum berpengaruh Terhadap Pencegahan Robekan Jalan Lahir dimana tidak terjadi ruptur dan yang diberikan senam hamil pada saat melahirkan dan terjadi ruptur derajat 1. Saran : Diskusikan dengan bidan manfaat serta risiko dari pijat perineum dan senam hamil dalam mencegah ruptur perineum. Ini akan membantu membuat keputusan yang lebih terinformasi. Jika memilih untuk melakukan salah satu atau kedua perawatan ini, penting untuk konsisten dan melakukannya dengan benar sesuai instruksi yang diberikan oleh bidan atau profesional kesehatan