Pengaruh Trasparansi Laporan Keuangan Dana Desa Terhadap Kinerja Aparatur Desa Piloliyanga Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo - Lahay, Nandri; Panigoro, Meyko; Mahmud, Melizubaida; Hafid, Radia; Hasiru, Roy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh trasparansi laporan keuangan dana desa terhadap kinerja aparatur Desa Piloliyanga Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 34 orang Aparat Desa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara trasparansi laporan keuangan dana desa terhadap kinerja aparatur Desa Piloliyanga Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya sebesar 0.146, nilai ini berarti bahwa sebesar 14,6% variasi kinerja aparat desa dijelaskan oleh transparansi laporan keuangan dana desa yang dilakukan. Dengan kata lain semakin bagus transparansi laporan keuangan dana desa, maka akan meningkatkan kinerja aparat desa. Adapun nilai sisa yang dihasilkan atau dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 85,4%.