Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbasis Media Powtoon terhadap Kemampuan Menganalisis Struktur Teks Negosiasi Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Auriantri, Siti Sarah; Winarti, Winarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbasis Media Powtoon terhadap Kemampuan Menganalisis Strukur Teks Negosiasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA X SMA Negeri 4 Medan yang berjumlah 36 siswa. Objek yang diteliti adalah penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbasis Media Powtoon terhadap Kemampuan Menganalisis Strukur Teks Negosiasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan menganalisis struktur teks negosiasi oleh siswa X IPA X SMA Negeri 4 Medan sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berbasis media Powtoon adalah 77,77. Nilai rata-rata kemampuan menganalisis struktur teks negosiasi oleh siswa kelas X IPA X SMA Negeri 4 Medan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berbasis media Powtoon adalah 94,44. karena uji statistik menggunakan uji Wilcoxon memperoleh nilai Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000, karena nilai 0,000 <0,05 maka hipotesis diterima yang artinya ada perbedaan yang siginifikan terhadap pemerolehan nilai pretest dan posttest.