Sikap Bahasa Pedagang Bersuku Batak Toba Terhadap Bahasa Batak Toba Di Pasar Senen Jakarta Pusat - Saragi, Devi Melisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada umumnya orang berkomunikasi secara sosial dalam berbagai konteks melalui bahasa. Bahasa juga merupakan sarana untuk menunjukkan identitas diri. Orang dapat menunjukkan cara pandang, asal-usul, bangsa, tingkat pendidikan, bahkan sifat melalui bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan sikap bahasa para pedagang Batak di Pasar Senen Jakarta terhadap bahasa daerah mereka yaitu bahasa Batak Toba. Penelitian ini menjadi penting karena dapat menunjukkan loyalitas bahasa, kebanggaan bahasa, dan kesadaran akan norma. Semua data dikumpulkan dari kuesioner yang dijawab oleh subjek penelitian, yaitu pedagang Batak Toba di Pasar Senen. Sebanyak 42 dari 60 subjek penelitian mengisi kuesioner yang mencakup pertanyaan-pertanyaan mengenai penggunaan bahasa dan pemertahanan bahasa. Semua jawaban dianalisis secara kuantitatif untuk mendapatkan rata-rata. Rata-rata ini merepresentasikan sikap bahasa para pedagang Batak di Pasar Senen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap bahasa dalam hal penggunaan bahasa adalah 3,616. Hal ini menyimpulkan bahwa sikap bahasa mereka positif. Hal ini juga menunjukkan bahwa Bahasa Batak Toba sering digunakan dalam berbagai acara budaya Batak, sedangkan sikap bahasa dalam hal pemeliharaan bahasa adalah 4,39. Angka ini menunjukkan bahwa sikap bahasa mereka terhadap pemertahanan bahasa sangat positif. Pemertahanan bahasa dapat dilakukan dengan mengikuti acara-acara Batak yang menampilkan kesenian, sejarah, atau kegiatan lainnya