Perilaku Fear Of Missing Out (Fomo) Pada Mahasiswa Pengguna Tiktok - Kusaini, Utami Niki; Wulandari, Lusiana; Raja Guk Guk, Reski; Cahya, Bellin Dwi Indah; Fitriana, Devi; Regilsa, Muhammad; Anggraini, Devi; Oktaviana, Vivi; Lubis, Muhammad Alridho; Ferdiansyah, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini menyelidiki perilaku Fear of Missing Out (FOMO) pada mahasiswa yang menggunakan TikTok. Melalui survei singkat dan wawancara, penelitian ini mengevaluasi dampak FOMO terhadap kebiasaan penggunaan TikTok, kesejahteraan emosional, dan produktivitas akademik. Tujuannya adalah untuk menganalisis bagaimana perilaku FOMO memengaruhi mahasiswa dalam menggunakan aplikasi TikTok. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengamati partisipan dan mengumpulkan informasi lebih lanjut melalui wawancara dengan mereka yang memenuhi kriteria penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengalami FOMO cenderung menghabiskan lebih banyak waktu di TikTok, mengalami tingkat stres yang lebih tinggi, dan memiliki kinerja akademik yang lebih rendah. Temuan ini menekankan pentingnya kesadaran akan dampak negatif FOMO serta perlunya strategi pengelolaan waktu yang efektif di kalangan mahasiswa. Selain itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan literasi digital dan kesejahteraan mental guna mengurangi dampak negatif penggunaan media sosial, khususnya TikTok, di antara mahasiswa. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kesadaran akan risiko yang terkait dengan FOMO dan mengembangkan strategi pengelolaan waktu yang efektif di kalangan mahasiswa.