Pengintegrasian Teknologi dalam Kurikulum Sekolah Dasar: Peran Kebijakan dalam Pembelajaran Digital - Sundari, Amala; Fauzia, Fany Isti; Zulfikar, Muhamad Fikri; Adinda, Raden; Prihantini, Prihantini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi telah membawa perubahan besar dalam segala bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Dalam dunia pendidikan saat ini, teknologi memungkinkan kita memanfaatkan kemampuan siswa secara maksimal, menyesuaikan kemampuan belajarnya dengan pembelajaran, dan meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui integrasi peran teknologi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Jenis penelitian adalah studi literatur atau penelitian kepustakaan, dimana peneliti mengandalkan berbagai literatur untuk memperoleh data penelitian dan data yang dihasilkan berupa kata-kata atau uraian, sehingga menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi mempunyai dampak positif dan negatif. Ketika berbagai pemangku kepentingan bekerja sama dengan baik untuk memastikan bahwa penggunaan teknologi mencapai tujuannya, dampaknya akan terkonsentrasi pada hal-hal positif dan dampak negatifnya akan diminimalkan. Peran kebijakan pendidikan dalam pembelajaran berbasis digital dan teknologi sangatlah penting. Oleh karena itu, kebijakan pendidikan diperlukan untuk pemanfaatan teknologi digital secara optimal dan komprehensif. Seluruh elemen masyarakat diharapkan bekerjasama dan mendukung dalam mengoptimalkan berbagai kebijakan pendidikan berbasis teknologi digital.