Strategi Bimbingan Manasik Haji Reguler Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Paiton Probolinggo - Rahman, Taufiqur; Affan, Moh. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi bimbingan manasik haji IPHI Paiton, dengan batasan masalah untuk mengetahui kisi-kisi bimbingan manasik, mengetahui metode bimbingan manasik dan mengetahui efektivitas bimbingan, yang mana hal ini ditijinjau dari (Absensi kehadiran, tempat dan waktu). IPHI Paiton terletak di daerah Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo yang dikoordinasi oleh H. Taufiq. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dengan pengumpulan data secara wawancara, observasi langsung dan pengumpulan data sekaligus dokumentasi. Adapun hasil yang ditemukan, bahwa Strategi bimbingan manasik haji IPHI Paiton, dengan mempersiapkan kisi-kisi yang relevan dengan penyelenggaraan ibadah haji dan metode yang digunakan dalam pelaksanaan bimbingan yaitu metode ceramah, metode tanya jawab, metode praktik dan metode safari manasik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah, Strategi bimbingan manasik Haji IPHI Paiton dengan menggunakan metode campuran dan memilih materi yang relevan dengan penyelenggaraan haji. Dan dalam menunjang efektivitas pelaksanaan bimbingan haji. IPHI Paiton memberikan tempat pelatihan, fasilitas yang layak, waktu yang disepakati dan absensi kehadiran guna untuk bahan evaluasi. Kata Kunci: Strategi, Bimbingan, Manasik haji, IPHI