Upaya Meningkatkan Perkembangan Bahasa Melalui Metode Bercerita Dan Kartu Lacak Bergambar - Masliati, Tati; Afifah, Afifah; Yuniawati, Nuni; Badariyah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak melalui bercerita dan permainan kartu lacak bergambar anak kelompok B di Taman Kanak–Kanak Al-Islam. Hal ini sesuai dengan pandangan berbagai teori yang dijelaskan dalam Bab II menyatakan bahwa bahasa merupakan media untuk mengungkapkan ide dan bertanya, bahasa juga menciptakan konsep dalam kategori – kategori berfikir. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua silkus. Penelitian ini dilaksanakna dengan kolaborasi antara kepala sekolah dengan peneliti. Subjek peneitian tindakan kelas ini adalah seluruh anak kelompok B di Taman Kanak – Kanak Al – Islam dengan jumlah 21 anak. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terhadap perkembangan kemampuan berbahasa. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil observasi sebelum tindakan dan setelah melakukan tindakan. Sebelum tindakan diperoleh presentasi kemampuan berbahasa sebesar 36,4% (9 anak) setelah diadakan perbaikan mengalami perkembangan pada siklus I yaitu sebesar 54,95% (12 anak). Hasil tersebut meningkat lagi setelah diadakan tindaakan siklus II dengan persentasi sebesar 86,4% (18 anak). Hasil penelitian membuktukan bahwa permainan kartu bergambar dapat mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak kelompok B Taman Kanak-Kanak Al Islam Kec pulo Ampel Kab Serang.