Upaya Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Kolase Di RA Daarul Fuqoha Kecamatan Pamarayan Kabupaten Serang - Mayasari, Elis; Nuryati, Nuryati; Cahyaningrat, Dewi; Masaroh, Mamay (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kegiatan kolase terhadap peningkatan motoric anak di kelompok B RA Darrul Fuqoha yang terdiri dari 12 anak 8 laki- laki dan 4 perempuan. Kolase adalah merupakan kegiatan yang dapat mengembangkan keterampilan motoric halus, melatih jari jemari, koordinasi mata dan tangan.kegiatan kolase memberikan berbagai manfaat pada aspek perkembangana anak, seperti aspek Fisik motoric dan juga aspek kognitif anak. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan adanya pengaruh kegiatan kolase terhadap perkembangan motoric anak, hal ini dapat terlihat adanya peningkatan persentase kemampuan anak dalam setiap siklusnya. Dalam penelitian ini dilakukan 2 siklus yang mana setiap siklusnya meningkat, dari prasiklus mencapai nilai rata-rata 12,5% kemudian pada siklus I mengalami kenaikan 14,8 % dan setelah di adakan tindakan pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 25,5%. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan kolase dapat meningkatkan kemampuan motoric halus anak pembelajaran dapat dicapai secara efektiif dan efisien serta mencapai hasil yang optimal.