Upaya Meningkatkan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun Dengan Menggunakan Media Papan Flanel Di PAUD BKB Kemas Tunas Bangsa Kabupaten Serang Banten - Nuryati, Nuryati; Asmayawati, Asmayawati; Afifah, Afifah; Septiawati, Nia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan perkembangan Kognitif anak yang belum berkembang dengan baik, dengan permasalahan tersebut maka peneliti melakukan penelitian untuk meningkatkan Kognitif anak dengan menggunakan media papan flanel. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan perkembangan kognitif melalui media papan flannel pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Bkb Kemas Tunas Bangsa. Sejalan dengan pendapat Ahmad Susanto (2011: 47) Kogniif adalah suatu proses berfikir, yaitu kemampuan individu untuk menghubungkan, menilai dan mempertimbangkan suatu kejadiaan atau peristiwa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan menggunakan model Kemmis & Mc Taggart. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu peremncanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak anak usia 45 tahun di PAUD Bkb Kemas Tunas Bangsa yang berjumlah 12 anak. Objek penelitian adalah kemampuan Kognitif anak melalui media papan flanel. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam observasi berupa lembar penelitian, untuk dokumentasi menggunakan kamera foto untuk mendokumentasikan segala aktivitas anak selama kegiatan. Hasil penelitian pelaksanaan upaya meningkatkan kognitif anak 4-5 tahun dengan menggunakan media papan flannel sudah terlaksana dengan efektif dan menunjukkan bahwa kemampuan bahasa anak berkembang sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan awal bahasa anak, dari 12 anak di kelas A, dengan presentase rata-rata 40,104%, pada siklus I presentase rata rata anak 54,166%, sedangkan pada siklus II presentase rata rata anak 84,895%