Implementasi Pembelajaran Kooperatif Model Student Teams Achievement Divisions (STAD) untuk Mengoptimalkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Patricya, Fitri; Hanim, Wirda; Hasanah, Uswatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran kooperatif telah menjadi fokus utama dalam pengembangan pendidikan untuk mengoptimalkan keterampilan siswa, terutama dalam membaca pemahaman. Salah satu model pembelajaran kooperatif yang telah terbukti efektif adalah Student Teams Achievement Divisions (STAD). Tujuan dari studi ini adalah untuk membuktikan implementasi model STAD dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa Sekolah Dasar. Artikel ini menggunakan metode literatur review, literatur ini bertujuan untuk menyusun kerangka yang mengintegrasikan temuan terkini dengan penelitian yang telah ada sebelumnya.Penelitian ini diawali dengan mencari artikel-artikel yang berkaitan dengan topik penelitian yang dibahas. Hasil dari literatur review menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif STAD telah secara konsisten menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan membaca pemahaman siswa di Sekolah Dasar.