Pengaruh Kemampuan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (BAKESBANGPOL) Kota Mataram - Aditiya Lestari, Ni Made Dwi Ayu; Nururly, Santi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel Kemampuan Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metodologi asosiatif-kausal. Dalam studi ini, metode pengumpulan data menggunakan metode sensus, yaitu sebanyak 56 pegawai ialah populasi sebagai responden. Selanjutnya, Pengujian dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi liniear berganda yang terdiri dari uji F, uji t, dan uji ????2. Sebelum melakukan pengujian analisis regresi liniear berganda terlebih dahulu dilakukan uji kualitas instrument yang terdiri dari uji validitas dan realibilitas serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas, untuk mengetahui ada atau tidak penyimpangan-penyimpangan terhadap asumsi-asumsi dan menggunakan alat analisis SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan Kerja berpengaruh positif dan signfikan terhadap Kinerja Pegawai (2) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signfikan terhadap Kinerja Pegawai. Nilai koefisien penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja memiliki pengaruh lebih kuat terhadap Kinerja Pegawai.